株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

エリートネットワーク取材班による独自解説
国内外でグループ計1000店以上を展開する、世界一の寿司チェーン。
もともと大阪にあった人気寿司店を発祥としており、そのすし店の主人が「この店のうまいすしを、もっと多くの人に食べてほしい」との思いで始めたのが祖業の「スシロー」。
強みはその圧倒的な商品力で、世界規模の企業になっても、素材へのこだわりは業界随一。
コロナ禍においては、来店型の回転ずし業態からのトランスフォーメーション(変革)を他社に先駆けて実現し、2020年度も2021年度も増収を達成。
ITを活用した宅配事業やテイクアウト専門店などの新業態開発や、M&Aによる同業企業のグループ取り込みなど、今後も国内市場と海外市場の両面での成長を描いている。

川上(魚の調達)~川中(加工・配送)~川下(販売)までのサプライチェーンのさらなる強化を目指す。
川上では養殖ビジネスやゲノム技術ベンチャーへの投資、川中では物流・生産・加工メーカーとデータ連携した協業によるDXの推進、川下では新たな業態開発と既存業態の進化に取り組んでいる。

中期経営計画では「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率40%」を掲げ、海外事業の拡大を進めており、200店舗以上を海外で展開。
スシローだけでなく、寿司居酒屋の「杉玉」が香港で売上を伸ばしている。
杉玉は、2024年4月にアメリカへ初出店。店内はグランドオープン当日から多くの客で満員で、地元のお客からは高い評価を受けた。
このアメリカ出店を受け、海外展開は韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国大陸、インドネシア、アメリカと、日本を含めて9か国目。
海外出店数は2026年9月期には400店舗以上を目指しており、この間に主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始している。

※関西へのUターン・Iターンをお考えの方を強く求めています。

株式会社FOOD & LIFE COMPANIESの求人・転職・中途採用情報

企業情報

2025年11月更新

設立
2015年3月
資本金
1億円
従業員数
8,978名
株式
◆東証プライム上場
営業実績(売上高など)
売上高(連結)
3,611億円※2024年9月30日時現在
3,017億円※2023年9月30日時現在
事業内容
フードサービス事業全般、その他周辺事業

株式会社FOOD & LIFE COMPANIESの
ピックアップ求人

  • new経営企画部デジタル戦略課/メンバー~リーダークラス

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000479

    • 正社員
    仕事内容

    経営企画部はグループ各社の予算作成や業績管理、中期経営計画の策定、M&A、投資戦略策定などを行っています。また、各プロジェクトの推進において、実行組織となる各事業部をサポートする役割でもあります。そのなかでデジタル戦略課は、社内に点在するデータを統合し、経営層から現場まで一貫して利用できるデータ基...

    経験・資格

    【必要な能力】 ・Tableau等のBIツールを用いた実務経験(ダッシュボードの設計・作成・運用など) ・中級レベルのExcelスキル(図表グラフの作成や関数計算ができるレベル) ・積極性があり、能動的に業務に取り組める方 ※SE職種ではないため、pythonなどの言語知識は必須ではございません。 【歓迎条件】 ※あくまで歓迎条...

    推奨年齢
    • 20代
    • 30代
    • 40代
    • 50代
    想定年収

    500 万円 ~ 800 万円

    勤務地

    大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号

  • new店舗の保守・メンテナンス管理(メンバー~リーダークラス)

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000478

    • 正社員
    仕事内容

    回転寿司チェーン「スシロー」や持ち帰り寿司の「京樽」を運営する当グループにおいて、店舗保守/メンテナンス管理をご担当いただきます。 実際の現場のメンテナンスや保守業務は委託業者が行いますので、管理業務や一部のイレギュラー事案の対応業務が中心となり、ほぼ本社での内勤業務となります。ただ、改装店舗の現...

    経験・資格

    【必須要件】 以下いずれかの経験に加え、普通自動車運転免許保有/車の運転経験がある方 ・外食や小売企業のSVやエリアマネージャー職において、設備メンテナンスなどの対応経験がある方 ・FC本部において、加盟店からの問い合わせ対応や手配対応の経験がある方 ・事業会社の総務部門において、拠点設備や備品管理の経...

    推奨年齢
    • 20代
    • 30代
    • 40代
    • 50代
    想定年収

    500 万円 ~ 650 万円

    勤務地

    大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号

  • newサステナビリティ推進担当(メンバークラス)

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000477

    • 正社員
    仕事内容

    同社は「変えよう、毎日の美味しさを。広めよう、世界に喜びを。」をVISIONに掲げており、お客さまに安全で美味しい食を届け続けるためには、事業活動における未来を見据えた持続可能(サステナブル)な取り組みが欠かせないと考えております。 その取り組みをさらに進化させていくために、サステナビリティ推進委員会の運...

    経験・資格

    【必須条件】 ・企業情報開示のための、報告書やレポートに掲載される文章を作成する業務経験がある方 ※サステナビリティ部門、経営企画、総務、広報、IR部門などに所属している方を対象として考えています。 【歓迎条件】 ・サステナビリティ部門における実務経験があり、企画・立案を担当されていた方 ・統合報告書及...

    推奨年齢
    • 20代
    • 30代
    • 40代
    • 50代
    想定年収

    400 万円 ~ 600 万円

    勤務地

    大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号

  • new法人契約開拓/外商部

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000471

    • 正社員
    仕事内容

    【外商部の役割】 外商部は、個人のお客様へのセールスではなく、一般企業との定期取引、高齢者福祉施設さまへのおすしの定期提供、貸し会議室・宴会場へのおすしの定期案件獲得のための営業・提携を主としております。 また、グループ全体のキャッシュレス(クレジット・バーコード決済・電子マネー)の導入、施策立案、...

    経験・資格

    【必須条件】 ※以下いずれかに該当する方 ・法人営業の経験がある方(業界問わず) ・販促企画や新サービス企画、売上向上施策のために、他社との交渉、連携、アライアンス締結などのご経験がある方(業界問わず) ※例:自社商品の販売代理店の開拓、他社とのコラボキャンペーン、他社サービスの利用交渉など 【歓迎条件】 ...

    推奨年齢
    • 20代
    • 30代
    • 40代
    • 50代
    想定年収

    500 万円 ~ 800 万円

    勤務地

    大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号

  • new調達事務/メンバークラス

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000469

    • 正社員
    仕事内容

    F&LCグループ内での業態の拡大、及び海外店舗の拡大が進む一方で水産物の世界マーケットにおける調達難易度は上がっています。仕入1課としては国内の調達網の強化がミッションであり、調達業務にバイヤーが集中できるよう、今後は事務業務を切り離していく考えであり、調達事務人員の拡大、事務業務の体制構築を推進...

    経験・資格

    【必須条件】 以下すべてが必須 ・営業事務や営業アシスタントのご経験がある方 ・食品メーカー、食品商社、食品卸等、食品業界での事務職のご経験がある方 ・最低限のExcelスキル(関数利用、データの集計、並び替えなど)やPCスキルをお持ちの方 【歓迎要件】 ・事務業務フローの変更や効率化など、新たに対応が必要な...

    推奨年齢
    • 20代
    • 30代
    • 40代
    • 50代
    想定年収

    400 万円 ~ 650 万円

    勤務地

    大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号

  • newオープンポジション

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000468

    • 正社員
    仕事内容

    FOOD&LIFE COMPANIESは、「変えよう、毎日の美味しさを。広めよう、世界に喜びを。」という理念を掲げ、売上高1兆円規模の外食チェーンを目指し、日本独自のフードビジネスのグローバル展開を加速させています。 DX戦略の推進に必要なDX人財の採用や現在募集していない職種につきましても、積極的に採用を検討させ...

    経験・資格

    上記事業内容に関心にある方歓迎

    想定年収

    ※ご経験、スキルにより応相談

    勤務地

    大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号
    東京都中央区日本橋人形町二丁目3番8号2階
    東京都千代田区丸の内2-1-1 明治生命館 8F

  • new衛生管理/大阪(メンバー~リーダークラス)

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000464

    • 正社員
    仕事内容

    ●「スシロー」「杉玉」「京樽」等、日本の食文化である『すし』を柱とした積極的な国内外への店舗展開 ●セントラルキッチンを柱としたTO/外販/ECなど飲食店舗以外への販売チャネル拡大 近年、上記にある事業多角化に合わせサプライチェーンが大きく変化しています。 安全・安心を顧客にお届けするため、徹底管理してき...

    経験・資格

    【必須要件】 1~3すべて必須 [1] 大学の理科系学部で生物・化学の基礎知識を習得された方 [2] 食品メーカー・食品商社・外食業界等での品質保証・品質管理・衛生管理業務のいずれかのご経験(経験年数問わず) [3] PCスキル(Excel、Word、PowerPoint) 【歓迎要件】 ・食品工場やセントラルキッチン、外食業界でHACCP構築...

    推奨年齢
    • 20代
    • 30代
    • 40代
    • 50代
    想定年収

    400 万円 ~ 800 万円

    勤務地

    大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号

  • new衛生管理/千葉(メンバー~リーダークラス)

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000463

    • 正社員
    仕事内容

    ●「スシロー」「杉玉」「京樽」等、日本の食文化である『すし』を柱とした積極的な国内外への店舗展開 ●セントラルキッチンを柱としたTO/外販/ECなど飲食店舗以外への販売チャネル拡大 近年、上記にある事業多角化に合わせサプライチェーンが大きく変化しています。 安全・安心を顧客にお届けするため、徹底管理してき...

    経験・資格

    【必須要件】 1~3すべて必須 [1] 大学の理科系学部で生物・化学の基礎知識を習得された方 [2] 食品メーカー・食品商社・外食業界等での品質保証・品質管理・衛生管理業務のいずれかのご経験(経験年数問わず) [3] PCスキル(Excel、Word、PowerPoint) 【歓迎要件】 ・食品工場やセントラルキッチンでHACCP構築、FSSC2200...

    推奨年齢
    • 20代
    • 30代
    • 40代
    • 50代
    想定年収

    400 万円 ~ 800 万円

    勤務地

    千葉県船橋市高瀬町24-10

  • new店舗設計/東京(メンバー~リーダークラス)

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000460

    • 正社員
    仕事内容

    グループ企業の店舗設計/現場管理をご担当いただきます。年間で新規出店とリニューアル併せて、10件程度の物件をご担当いただく予定です。 ※国内店舗の業務がメインとなります。 ●具体的には… ・新店の店舗設計、工事コストと工程管理、引渡までの設計監理 ・出店候補案件のプラン検討と工事コスト算出、現場状況などの...

    経験・資格

    【必須条件】 以下いずれかの経験がある方。 ・建築業界においてCADオペレーター、設計アシスタントの経験がある方(外食以外の店舗の設計経験でも可) ・設計事務所や内装施工会社において図面作成や設計経験がある方(外食以外の店舗の設計経験でも可) ・事業会社の設計部門において、店舗設計の経験がある方(外食業界以...

    推奨年齢
    • 20代
    • 30代
    • 40代
    • 50代
    想定年収

    500 万円 ~ 800 万円

    勤務地

    東京都千代田区丸の内2-1-1 明治生命館 8F

  • new経営企画(リーダー~課長/専門職クラス)/東京

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000453

    • 正社員
    仕事内容

    【部門の役割】 経営企画部は、売上・利益最大化のための施策の企画や各店舗の運営サポートを担っております。 具体的には、 ・販促や各種PJに対する効果測定、課題抽出、改善策の企画提案やシミュレーション ・週次・月次での予実管理、KPI管理、経営層へのレポート ・全社PLの予実管理、予算策定、資金管理 ・経営会...

    経験・資格

    【必須条件】 いずれか必須 [1] データ分析業務の経験がある方(日常的にデータ分析業務をされていれば業界不問) [2] 経理や管理会計、財務のポジションでの経験があり、予算作成、予実管理経験がある方 【歓迎条件】 ・飲食業、サービス業の営業企画部門でのデータ分析の経験がある方 ・集客のための各種企画立案、実行...

    推奨年齢
    • 20代
    • 30代
    • 40代
    • 50代
    想定年収

    450 万円 ~ 700 万円

    勤務地

    東京都中央区日本橋人形町二丁目3番8号2階

  • new経理担当(メンバークラス)/大阪

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000445

    • 正社員
    仕事内容

    【業務内容】 ご入社いただく方には日々の経理業務を中心に、月次・四半期・期末といった一連の決算業務におけるコア業務に携わって頂きます。 一連の決算業務をご経験頂いた上で、注記資料の作成や計算書類の作成に加え、法人税や消費税といった税務業務にも携わって頂きます。 【やりがい】 同グループを取り巻く環境...

    経験・資格

    【必須条件】 ・事業会社での経理経験(規模問わず) ・PCスキル(高度なマクロ等でなく、Excel中心に経理業務をスムーズに遂行出来るレベル) 【歓迎条件】 ・日商簿記検定2級以上 ・コミュニュケ―ションスキル ・謙虚かつ成長したいという情熱を持った方

    推奨年齢
    • 20代
    • 30代
    • 40代
    • 50代
    想定年収

    400 万円 ~ 650 万円

    勤務地

    大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号

  • newグループ全体の人事企画担当(メンバー~リーダークラス)/大阪

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000444

    • 正社員
    仕事内容

    【業務内容】 事業会社ごとに担当を割り振り、主に以下の業務に対応していただきます。 ・人事制度の企画、運用 ・人事関連データの算出、分析、レポーティング ・人員、人件費計画の策定 ・人事関連分野における課題解決 これまでのご経験に応じて最初の業務を決定いたしますが、人事企画や制度設計のご経験が浅い方や...

    経験・資格

    【必須条件】 ※ [1] [2] ともに必須 [1] 人事部門における何かしらの業務経験がある方 [2] 人事企画・制度設計のスキル・経験を高めたいお考えがある方 ※採用、人材開発、制度設計、労務管理、どの経験でも問題ありません。 ※経験企業規模も問いません。 ※人事部門の経験はないものの、他部門で人事制度設計プロジェク...

    推奨年齢
    • 20代
    • 30代
    • 40代
    • 50代
    想定年収

    500 万円 ~ 800 万円

    勤務地

    大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号

  • new労務管理担当(メンバー~リーダークラス)/大阪

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000399

    • 正社員
    仕事内容

    人事部労務課では、同社グループ各社約6万人の労務管理業務を行っております。今回ご入社いただく方には、労務管理を中心とした以下の業務を担当いただきます。 経験・スキルに合わせてスタートする業務を検討しますので、徐々に業務の幅を広げていただきたいと考えております。 ※給与計算、社会保険関連の業務は人事部...

    経験・資格

    【必須条件】 ・事業会社や行政などでの労務管理経験がある方(業種不問) ・労働基準法や安全衛生法に関して一定の知識を有している方 ・マネジメント経験(チームリーダー等の経験でも問題ございません) ・大卒以上 【歓迎条件】 ・労働行政対応、休職者対応、従業員トラブル対応、労働組合対応の経験がある方 ・労働局...

    推奨年齢
    • 20代
    • 30代
    • 40代
    • 50代
    想定年収

    650 万円 ~ 900 万円

    勤務地

    大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号

  • new経営企画リサーチ(リーダークラス)/大阪

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000340

    • 正社員
    仕事内容

    【業務内容】 FLC(あきんどスシロー、京樽、FLI)に関するブランド調査などの調査のほか、今後の事業展開や業績、各種施策効果の分析など様々な調査・分析を行います。 定期的に分析するデータもあれば、経営層からのイレギュラーな分析依頼などもあります。 また、分析されたデータを示すだけでなく、そこから見出される...

    経験・資格

    【必須要件】 ※[1] [2] ともに必須 [1] インターネットを活用した消費者に対する定量調査に関する分析・報告書作成の経験 [2] Excelの操作スキル(ピボットテーブル・Vlookup関数など) ※同社はスポット対応でデータ分析を行う際は主にExcelを使用しています。 【歓迎条件】 ・消費者に対する定量調査の設計~調査票作成...

    推奨年齢
    • 20代
    • 30代
    • 40代
    • 50代
    想定年収

    600 万円 ~ 700 万円

    勤務地

    大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号
    東京都千代田区丸の内2-1-1 明治生命館 8F

  • new営繕業務、及び生産性向上施策担当(リーダークラス)/千葉県船橋市

    株式会社FOOD & LIFE COMPANIES

    No. 01007266000321

    • 正社員
    仕事内容

    【業務内容】 ・CK内の営繕業務全般 ・炊飯ライン及び、食品加工機械の保守管理全般 ・空調設備・給排水設備保守管理全般 ・生産性・衛生環境強化に向けたシステム・リプレイス企画など ・若手の育成など 船橋CKは稼働して30年ほど経過しておりますので、定期的なメンテナンス業務は行っているものの、一定数の機械トラ...

    経験・資格

    【必須条件】 ※下記いずれも必須 ・食品工場の勤務経験があり、機械の営繕業務の実務経験をお持ちの方 ・電気工事士(第二種)とアーク溶接特別教育の資格を保有されている方 【歓迎条件】 ※以下いずれかの資格をお持ちの方 ・アーク溶接特別教育 ・床上操作式クレーン運転技能者 ・玉掛け技能者 ・フォークリフト運転技...

    推奨年齢
    • 20代
    • 30代
    • 40代
    • 50代
    想定年収

    400 万円 ~ 600 万円

    勤務地

    千葉県船橋市高瀬町24-10

注目企業

注目企業一覧