オートファジーとは?

p class="setsumei"> オートファジーとは、生き物が自身の細胞の不要なたんぱく質や機能が落ちたミトコンドリア等を分解してアミノ酸などに戻し、栄養源として再利用する仕組みのことです。「auto」はギリシャ語で「自分」、「phagy」は「食べる」の意で、自食作用とも呼ばれます。

全ての真核生物が持つ機能で、この機能が正常に働くことで細胞の健康が保たれています。東京工業大学の大隅良典栄誉教授は、飢餓状態の酵母を用いて同現象を観察することに成功。関連する遺伝子ATG1を初めて発見し、「オートファジーの父」とも呼ばれています。 (2016年ノーベル生理学・医学賞受賞)

パーキンソン病をはじめとする神経変性疾患・ガン・感染症・生活習慣病など、様々な病気への関連が指摘されており、治療薬開発への応用が期待されています。

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